CONSEIL MUNICIPAL-RESTAURATION COLLECTIVE
Le nouveau contrat de restauration à l'ordre du jour. Pour les crèches, les écoles, les repas à domicile pour les personnes âgées et le foyer des Ursules.
Il n’y a eu aucun échange sur le fond depuis 2 ans. Juste une réunion de diagnostic il y a une année. Mais aucun travail en commission scolaire, qui n’existe pas d’ailleurs; ni en commission petite enfance, qui n’existe pas d’ailleurs. Quant au CCAS, le sujet n'a pas été débattu.
Aucune consultation de parents et familles n'a été lancée, pour savoir ce que l'on souhaite. Ceci était un exercice courant avant. Mais c'était avant
Sincèrement, le nouveau contrat ne casse pas 3 pattes à un canard ! La ville de Thonon est plutôt en avance en ce qui concerne la restauration. En effet, la loi Egalim date de 2020, alors que la commune applique depuis plus de 6 ans des principes qui vont au dela des exigences de la loi. Donc le nouveau maire qui annonçait une révolution culinaire, est plutôt dans la continuité.
J'attendais beaucoup de ce contrat. Car on peut aller plus loin de ce que j'avais mis en place. En 2014, je lançais une consommation responsable, local, de saison, label, repas vege .... C’était un choix politique à l’époque !
Forte inquiétude. Le maire envisage, de passer à 4 composantes dans les repas des écoliers, au lieu de 5. On ne peut pas supprimer le plat, ni l’accompagnement. Du coup qu’allez-vous supprimer ? La crudité, le fromage produit laitier ou le dessert ?
La raison évoquée est la lutte contre le gaspillage. Mais n’est-ce pas surtout un moyen de gratter des économies ? * PHOTO 1
**
Ce sera 20% de bio. C’est juste le minimum de la loi. Rien d’extraordinaire. Mais qu’importe sa provenance. Pourtant si le bilan carbone du bio dans mon assiette est plus nuisible que le produit issue de l’agriculture raisonnée locale, quel est l’intérêt ? Photo 2
Les repas végétariens. Seul le repas végétarien hebdo, pour tous, sera fait sur place et maison. Il y a ici pourtant une piste d'amélioration
photo 3
*
Les desserts ne seront maison que une fois par semaine. Il aurait pu aller plus loin.
PHOTO 4
*
On annoncait un nutriscore….. Et nous le retrouvons nulle part dans le contrat. On est déçu car on aime bien cette idée
Le maire supprime les Cordons bleus. Certes parce que c’est un produit ultra transformé. Mais si c’est 1 à 2 fois par an, ce n’est pas bien grave de manger du cordon bleu….. J'aime bien le cordon bleu surtout que dans le même temps, et c’est dans le contrat, on voit que l’huile de palme, les produits hydrogéinés ne sont pas exclus, puisqu'ils sont dans les repas de secours, repas ultra transformés, utilisés pour les jours de grève. Et ça arrive plusieurs fois par an ***** photo 5
On avait demandé, que les moyens de livraison et de transport soient en adéquation avec nos préoccupations environnementales. On nous a promis que ceci serait fait des le 4 avril. Faux. C’est un point qui nous semble important, notamment pour le portage des repas a domicile. **photo 6
**
Autre question. Quid du handicap ? Nous avions un avenant sur le contrat actuel pour la prise en charge d’enfants en situation exceptionnelle de handicap. Nous ne trouvons rien dans le contrat, concernant des adaptations futurs possibles a envisager au cas où !
Aussi, pourquoi choisir la Banque Alimentaire pour la récupération des restes en cuisine centrale. Et pourquoi ne pas demander a ELIOR de travailler avec la Margelle, qui s’occupe des plus précaires à Thonon. Travailler le caritatif en local c'est mieux
Pourquoi pas un dispositif de recueil de satisfaction des séniors ? * photo 7
*
Moins de consultation
La commission menu n’est que technique. Avant 2020, la composition des repas était évoquée en commission scolaire, dans les groupes de travail avec les parents, en tenant compte des remontées des enfants, et des expériences du personnel en restaurant. Cette commission avait autour de la table le chef de la cuisine. Aujourd’hui, nous n’avons plus ces instances. *photo 8
Enfin, nous avons un fort désaccord. Le maire interdit la possibilité de fabriquer des repas pour des tiers. A savoir des clients hors ville de Thonon, et son CCAS. Ce sont 78 milles repas par an fabriqués pour entre autre des crèches et les repas a domicile de THONON AGGLO et le CIAS.
Pourquoi le maire demande cela? Parce qu'il refuse d'agrandir la cuisine comme c'était prévu. La légumerie sera faite mais à surface égale. * photo 9
Ce contrat nous déçoit. Pas du fait de la réponse de @Elior. Mais par le cadre fixé par le maire. En effet le contrat précèdent avait fait un bon énorme en avant , vers le local, le bio, la saisonnalité, les labels, le respect animal sur le choix des abattoirs, le végétarien, la prise en compte du handicap, la gouvernance, le travail avec la communauté educative…. Ect. On pensait sincèrement que le maire irait plus loin…..Pas juste un peu mieux. Mais beaucoup mieux.
Du coup nous sommes déçus… même si on avance
Commentaires