Le territoire des Alpes du Léman et du Haut-Chablais ont déposé une candidature commune pour porter le projet « Terroir et Savoir-Faire » dans le cadre du Programme Interrégional du Massif des Alpes (POIA-FEDER / Espaces Valléens) accompagné par la Région dans le cadre du dispositif Stations Vallées Pôles de Nature (SVPN).
L’objectif est de devenir une destination d’excellence « Terroir & Savoir Faire ».
Les enjeux sont les suivants :
- Soutenir et dynamiser les productions agricoles de proximité en favorisant l’approvisionnement en produits locaux de qualité et en promouvant les circuits courts
- Développer le réseau « Terroir et Savoir Faire » initié dans les Alpes du Léman à l’échelle du Haut-Chablais
- Mettre en place des circuits de visites d’exploitations touristiques via ce réseau
- Soutenir et développer les initiatives locales (ferme pédagogique, création de jardins d’altitude, etc.)
- Soutenir et développer l’artisanat local
La « Route Terroir et Savoir-Faire », rassemblant les professionnels du territoire (producteurs, artisans), constitue un outil de découverte, d’animation et de promotion des activités du Haut-Chablais. Elle s’appuie sur une Charte d’engagement.
Ce projet est financé a hauteur de 54 000 euros dans un premier temps. Reste un crédit de 32 500 euros pour la signalisation entre autre.
Commentaires