A Thonon, au @Savoieléman cette année ouvre un BTS en Apprentissage Hôtellerie Restauration. 11 jeunes qui ont tous des contrats dans des établissements de luxe sur les 2 Savoie et à l’étranger.
L'apprentissage est possible dans tous les métiers. Mais aussi en étude supérieure.
Dans cette première promotion, les étudiants viennent du bac général, bac pro, certains ont commencé leur parcours par un CAP, d'autres arrivent de l'université dans une tout autre filière.
Plusieurs actions très concrètes ont été lancées dans notre Région pour développer l'apprentissage :
- Pour faciliter le recours à l’apprentissage, la Région a engagé une négociation avec l’État afin d’expérimenter une adaptation de la réglementation régissant la formation des apprentis mineurs ou encore une gestion de l’ensemble des aides destinées aux employeurs d’apprentis afin d’en alléger la gestion.
- Afin d’adapter l’offre de formation aux besoins des entreprises, la Région a renforcé la modernisation des structures de formation et prévoit de créer 3 000 places supplémentaires dans l’enseignement supérieur. Elle encourage également le développement de la mobilité internationale des apprentis avec la création d’un fonds de soutien.
- Enfin, pour que l’apprentissage soit une formation « choisie » plutôt que « subie », la Région a créé un dispositif d’initiation aux métiers par l’alternance (les DIMA) à destination des élèves de 3e et multiplie les opérations d’information entre les collèges, les lycées et les entreprises locales ceci afin de lutter contre les préjugés et les réticences des familles à encourager leurs enfants dans la voie de l’apprentissage.
Malgré les bons chiffres de l'apprentissage, un taux de réussite de 85 % aux examens et un taux d'emploi à plus de 70 % à la fin de leurs études, plusieurs apprentis ont encore témoigné de la résistance de leur entourage à les voir s’inscrire dans cette voie.
Apprendre son métier par l'apprentissage..... pensez y pour l'année prochaine
http://www.ecole-hoteliere-thonon.com/IMG/pdf/presentation_bts_hotellerie_restauration_en_apprentissage.pdf